Плохой микроклимат

Плохой микроклиматУ животных, подвергавшихся переохлаждению до или после вакцинации против рожи, формируется менее напряженный иммунитет. Поэтому при наличии массированной инфекции не исключена возможность заболевания этих животных рожей.

Было выяснено также, что повышенные температура (30-32 °С) и относительная влажность (75-95%) отрицательно влияют на иммунобиологическую реактивность свиней.

После 8-часового пребывания в таких условиях у подсвинок живой массой 23-35 кг угнетается гемопоэз, отмечается лейкоцитоз с эозино — и лимфоцитопенией, альбуминемия и гипергаммаглобули-немия, а также резкое угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов крови. На иммунобиологическую реактивность организма животных заметно влияет освещенность помещения.

Так, по данным Н. М. Комарова и В. М. Юркова (1972), при освещенности 70-100 лк у поросят, вакцинированных против паратифа, фагоцитарный индекс на 30-47% выше по сравнению с показателями у поросят, содержавшихся при недостаточной освещенности.

А. Латышев и В. Зеленев (1984) установили, что недостаточный воздухообмен в нижних зонах помещения приводит к неудовлетворительному микроклимату во все периоды года и, как следствие, к снижению сохранности и продуктивности свиней, к падению производительности труда и ухудшению здоровья людей, работающих на комплексах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.