Нормативно-рекомендательные документы

Нормативно-рекомендательные документыСистема требований СНиП направлена на максимальное исполнение запросов технологии того производства, которое будет развернуто в создаваемых строительных объектах. Документами второго уровня, но также обязательными для всеобщего исполнения являются инструкции общесоюзного значения. Инструкции устанавливают детальные требования к проектированию конкретных видов предприятий, зданий и сооружений, конструкций и инженерного оборудования, к производству отдельных видов строительно-монтажных работ, применению материалов и изделий, к нормированию труда, разработке проектно-сметной документации.

Инструкции имеют название и шифр, состоящий из букв СИ (строительные нормы), цифры, обозначающие порядковый номер регистрации, и через тире — год утверждения инструкции. Например, Инструкция о порядке составления и утверждения проектов: СН 47-74. Министерства, ведомства и отдельные республики могут издавать нормативные документы третьего уровня.

Их исполнение обязательно лишь в данной системе или на территории республики. Такие документы устанавливают требования, необходимые в отрасли или на отдельной территории.

Ведомственные и республиканские нормативные документы не должны содержать требований, противоречащих общесоюзным нормам, и повторять их.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа