Гигиеническое значение температуры внешней среды

Гигиеническое значение температуры внешней средыПри проектировании животноводческих помещений следует учитывать недопустимость расстройства механизма теплорегуляции, выражающегося в повышении теплоотдачи организмом, вызываемой низкой температурой воздуха и окружающих предметов, особенно при высокой влажности и большой скорости движения воздуха. Важно также помнить, что повышение теплоотдачи обуславливается просторным размещением животных, скудным кормлением и отсутствием подстилки.

Особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные.

При охлаждении организма различают две стадии: стадию защитных приспособлений, обеспечивающую поддержание температуры тела на нормальном уровне; стадию угнетения, когда терморегуляторные механизмы не в состоянии сохранить температуру тела и начинается ее понижение.

Крайне низкие температуры оказывают отрицательное влияние на организм, и длительное их воздействие на животных приводит к нарушению теплорегуляции настолько, что температура тела иногда падает ниже нормы на 3-7°С — наступает переохлаждение животных. При этом наблюдается сильное угнетение, сонливость, замедление всех функций организма, понижение обмена веществ и ряд других отрицательных последствий.

Температура среды обитания животных как постоянно действующий фактор, безусловно, имеет немаловажное значение в обеспечении здоровья и получении от них максимальной продуктивности с наименьшей затратой кормов. Несоблюдение нормативной температуры на разных этапах получения и выращивания животных сопровождается рядом нежелательных последствий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.