Возведение столбчатого фундамента

Столбчатый вид фундамента, является одним из популярных, для возведения легких по весу и с отсутствием подвальных помещений построек. Он является так же достаточно экономным вариантом фундамента.
Прежде чем начать монтаж данного вида фундамента необходимо провести подготовительный процесс. Первым шагом необходимо подготовить участок, очистив территорию под конструкцию и убрать дерновой слой грунта, приблизительно на 30 см. Следующим шагом будет разметка территории. Соблюдая все размеры проекта, на участок наносятся схематичные оси. Необходимо с абсолютной точностью соблюдать размеры всех частей фундамента и соблюдать важное правило, углы должны быть строго 90°.
После подготовки и разметки территории начинается основной этап создания столбчатого фундамента, рытье ям. Создание ям может происходить вручную или при помощи копательной спецтехники. Ямы, должны располагаться строго по отмеченным осям. Глубина ямы составляет не более 100 см. Ямы должны находиться на 25-30 см. ниже глубинны фундамента. Ширина ямы также должна быть с запасом относительно фундамента, это необходимо для дальнейшей установки распорок и опалубки.
Следующим шагом будет опалубка. Система опалубки проста это струганные сбитые между собой доски шириной от 12 до 15 см., и толщиной 25-40 мм. Для создания опалубки можно использовать и другие различные материалы, например металлические листы, ДСП, керамические или асбестоцементные трубы. Для опалубки главное отсутствие отверстий, через которые может уходить бетон. Использование труб для опалубки так же является надёжным вариантом, при заливке бетоном, они тоже остаются в грунте, вместе с конструкцией фундамента.
На следующем этапе происходит армирование фундамента. Армирование представляет собой обделку фундамента арматурными прутьями диаметр которых составляет 10-14 мм их монтаж происходит в продольном направлении с использованием горизонтальных перемычек. Перемычками служит толстая проволока 6 мм диаметром. Для более крепкого соединения арматурного каркаса с монолитным ростверком выход арматурных прутьев должен быть выше на 100-120 мм обреза фундамента.
Далее проводится стандартная процедура заливки бетона. Заливка осуществляется послойным методом на 20-30 см с использованием глубинного ручного вибратора. Такая процедура необходима для качественной дальнейшей усадки и удаления лишнего воздуха.
Обязательным этапом будет гидроизоляция. Чаще гидроизоляционный материал фасуется рулонами, наиболее удобным способом будет использование рулонных оклеечных мембран или холодной и горячей мастики. Можно также использовать рубероид на битумной основе, но укладывать его необходимо в 2 слоя.
На следующем этапе происходит монтаж ростверка. Эта операция необходима для придания нужной устойчивости и жесткости всей конструкции. Осуществляется такая процедура методом сварки монтажными петлями. Скрепить с помощью сварки необходимо перемычки с обрезками арматуры по всему периметру фундамента. После чего устанавливается горизонтальная опалубка https://global-bud.com.ua/ru/sale/opalubka-gorizontalnaya-perekrytij, сам арматурный каркас и вся конструкция заливается бетонным раствором не ниже М200.
После монтажа гидроизоляции и затвердения бетонного раствора, ямы засыпаются грунтом, и начинается монтаж плиточных перекрытий.
Последним этапом в устройстве столбчатого фундамента будет установка забирки. Забирка это кирпичная стенка, возведённая между столбами. Укладывается кирпич непосредственно на саму бетонную стяжку, оставляя отверстия для вывода коммуникаций. Забирка необходима, для защиты пространства под полами от снега, дождя, грязи и холода.

Комментарии запрещены.

Страницы