Какой диван выбрать?

Наверняка дивану все равно, как его используют, куда ставят и как раскладывают. А вот для нас, потребителей, важно, мягкий он или жесткий, маленький или большой, легко ли превращается в спальное место и многое другое.

Но поскольку все эти мягкие предметы интерьера «на одно лицо» и скрывают свои секреты под обивкой, бывает очень сложно понять, на каком именно диване остановить свой выбор. Для начала определитесь, будет ли диван использоваться в качестве спального места. Если нет, значит, лучше сэкономить и приобрести диван без механизма трансформации. Стоит такая мебель гораздо дешевле — на 10 тысяч рублей минимум.

Если вы собираетесь на диване спать постоянно или время от времени укладывать на него гостей, значит, нужно подумать, какой механизм трансформации вам подойдет. Во-первых, не все механизмы рассчитаны на ежедневное использование. А во-вторых, некоторые из них требуют дополнительного пространства в комнате. И этот факт нужно учесть при выборе.

«Книжка» и «еврокнижка» считаются самыми долговечными, надежными и удобными механизмами. Они редко ломаются, ведь у них самые новейшие материалы и надежные узлы, которые их фиксируют, а это значительно легче и удобнее при раскладывании дивана.

Этот механизм очень популярен среди ценителей диванов. Единственный недостаток таких диванов, в том, что их не рекомендуется придвигать близко к стене. Но сейчас есть модели, которые откатываются, на роликах. Они и стоит недорого, и в эксплуатации просты.

Диван с механизмом «аккордеон» очень удобен для небольшого помещения или комнаты.

Его легко разложить вперед, так как здесь используется принцип гармошки. Чтобы разложить такой диван, необходимо немного его приподнять, и он без труда выдвигается сам. Правда, нужно всегда быть начеку и следить, чтобы механизм не «зажевал» ковер. Если что-то будет мешать легкому скольжению дивана, конструкция быстро выйдет из строя.

В диване типа «раскладушка» задействован сложный механизм тройного сложения. Раскладывать и складывать такой диван очень утомительно и к тому же нет места для хранения постельных принадлежностей. Такие диваны больше подходят для гостей.

Механизм sedaflex или «американская раскладушка» часто используется в дорогих диванах из натуральной кожи. Он имеет два сложения и толстый матрац. Механизм достаточно прочный, подходит для ежедневного применения. Но он тоже не идеален. Здесь тоже нет места для постельных принадлежностей и выдерживают они определенный вес (нужно уточнять у продавцов).

«Clic-clac» («клик-клак») позволяет закрепить диван в трех положениях: сидя, полусидя или лежа. Такой диван занимает меньше места и имеет очень ровную поверхность, предназначенную для сна. Здесь есть ящик для белья. Механизм «клик-клак» полностью сделан из металла.

Но на края дивана лучше не присаживаться — они не предназначены для высокой нагрузки (свыше 30 кг). А если на таком диване и дети будут прыгать, он не прослужит вам и недели.

В угловых диванах используют механизм диваны дельфин. Он легко трансформируется, при небольших усилиях, из-за небольших размеров. Можно пользоваться им каждый день. Правда, если древесина, к которой крепится механизм, будет низкого качества, есть риск выломать механизм.

Среди недостатков дивана с выкатным механизмом — различная жесткость блоков спального места, а это очень неудобно. Данный диван можно использовать как гостевой вариант или дачный.

Комментарии запрещены.

Страницы