Области применения сэндвич панелей ППУ

Немало авторитетных экспертов считает использование сэндвич панелей, с наполнением из пенополиуретана, лучшим выбором, при возведении сооружений разного назначения. Причем, статистика говорит о том, 90% спроса на сэндвич-панели приходится именно на изделия с ППУ слоем. Он привлекает уникально низкой теплопроводностью, в чем весьма значительно опережает другие известные теплоизоляционные материалы, очень малой массой и впечатляющей прочностью. Это вполне объясняет достаточно широкий диапазон использования плит ППУ и позволяет считать их действительно универсальными.

Особые свойства

Сэндвич панели ППУ – это конструкция из двух листов оцинкованной стали и слоя утеплителя между ними. При этом, полиуретан, наносимый в виде пены, обладает высокой адгезией с металлом, что обеспечивает довольно прочное соединение внешних листов с термоизолятором, превращая изделие в единое целое, без применения клея.

Закрытый наполненный газом пористый утеплитель обеспечивает предельно малую теплопроводность, с коэффициентом всего 022 Вт/м2К, что значительно меньше, чем у других теплоизоляционных материалов. Естественно, это позволяет использовать панели и гораздо меньшей толщины, при одинаковых требованиях к теплопроводности. А учитывая и малую плотность материала, всего 40 кг/м3, ощутимо снижается и нагрузка, воспринимаемая несущими элементами сооружения.

Кроме того, нужно отметить почти нулевую гигроскопичность пенополиуретана и впечатляющий диапазон рабочих температур, позволяющий сохранить эксплуатационные свойства при работе в условиях предельно высокой либо низкой температуры.

К этому можно добавить:

  • значительные прочностные показатели на сжатие, с результатом до 200 кПа;
  • устойчивость к большей части кислот и щелочей;
  • огнестойкость от получаса;
  • экологичность и устойчивость к влиянию биосреды.

Все это обеспечивает и довольно длительный срок эксплуатации, заявленный на уровне 30 лет.

Эксплуатация в условиях минимальных температур

Уникально низкая теплопроводность и практически нулевая гигроскопичность, которыми обладают сэндвич панели с пенополиуретановым наполнением, сделали их основным материалом для сооружения холодильных камер и складов. Наличие в готовых блоках специальных соединительных замков, дает возможность, при монтаже, избежать образования на стыках мостиков холода и обеспечить полную изоляцию от внешней среды низко- и среднетемпературных складских помещений.

Кроме того, низкая теплопроводность панелей ППУ позволила успешно использовать их для возведения различных сооружений в Антарктиде, где температурные условия можно назвать самыми суровыми на планете. А в космосе, пенополиуретановые сэндвич-панели применяются для изоляции баков с топливом ракетоносителей.

Прочие сферы применения

«Сэндвичи» ППУ не менее успешно используются и при сооружении и других объектов, к которым применяются требования по надежности изоляции, скорости возведения и экономности проекта. К ним относятся:

  • производственные здания и сооружения;
  • объекты сельского хозяйства;
  • производственные объекты пищепрома и фармакологии;
  • складские помещения;
  • спортивные сооружения и торговые центры;
  • автомойки и прочие объекты с высокой влажностью;
  • гаражи, киоски, павильоны различного назначения, в том числе, мобильные, легко разбираемые объекты.

Нужно отметить, что стеновые сэндвич панели ППУ не могут быть использованы в строениях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, поскольку до сих пор действуют нормы, касающиеся первых видов пенополиуретана, действительно не отличающихся устойчивостью к возгоранию. В настоящее время, использование специальных добавок позволило приблизить этот материал к статусу самозатухающего.




Комментарии запрещены.

Страницы