Основные методы теплоизоляции пола с помощью керамзита

Керамзит – довольно практичный материал, отличающийся невысокой стоимостью. Его довольно часто используют при выполнении теплоизоляционных мероприятий. В том числе, керамзит https://stroyrif.com.ua/g28213669-keramzit подходит для утепления пола. Но как именно с ним обращаться? Далее представлены основные методы утепления пола этим изделием.

Самый простой метод утепления пола керамзитом

В ситуации, когда работы выполняются в помещении небольшой площади, можно настилать керамзит сразу на плиту перекрытия, не проводя иную подготовку. Например, такой подход уместен при ремонте лоджии. Керамзит засыпают на черновое основание слоем толщиной в 8–10 см, сверху укладывают технические плиты OSB или МДФ.

Конечно, такой вариант не годится, если ремонтировать приходится полы в гостиной, на кухне и в ванной комнате. Зато можно остановиться на других методах, описанных ниже.

Утепление пола керамзитом с сухой стяжкой

Второй метод – закладка керамзита в структуре сухой стяжки. Данный подход предполагает, что сначала на полу устанавливают лаги из деревянного бруса. Обычно используют брусья толщиной в 10 см, которые размещают поперек пола с промежутками 50–60 см. Соответственно, остается свободное место, в которое укладывают керамзит. В данном случае слой утеплителя получается в толщину до 10 см. Этого вполне достаточно для надежной защиты от утечек тепла.

Кроме того, сам по себе керамзит может стать дополнительной основой под укладку бруса, доски или технических панелей при создании сухой стяжки. Выбранные материалы укладывают сверху, фиксируют к лагам саморезами.

Теплоизоляция пола керамзитом с мокрой стяжкой

Наконец, когда ремонт выполняется в помещениях со сложными условиями, лучше залить мокрую стяжку, базовым слоем которой как раз являются керамзитовые гранулы. Их, как и в первом варианте, засыпают сплошным слоем на плиту перекрытия. Далее поверх получившегося теплоизоляционного слоя заливают цементно-песчаный состав.

При этом потребуется столько раствора, чтобы он сформировал слой толщиной еще хотя бы в 5 см. Соответственно, чтобы уровень пола не поднялся слишком высоко, керамзит в этом случае приходится укладывать прослойкой толщиной не более 5 см. Зато для кухни или ванной комнаты такой метод считается идеальным.

Таким образом, используя этот простейший материал, можно утеплить полы в самых разных случаях. Остается только выбрать наиболее подходящий и соответствующий актуальным условиям.

Комментарии запрещены.

Страницы