Как можно экономить на кирпиче при строительстве дома?

Сегодня уже не является оправданием возведения кирпичного дома тот аргумент, что, мол, такие здания строили наши отцы и деды, ведь они не имели особого выбора по причине неразвитых технологий. Специалисты однозначно сошлись во мнении, что не следует использовать сплошную кирпичную кладку в малоэтажном жилищном строительстве, вследствие крайней ее неэффективности, дороговизны и высокой теплопроводности.

Стена из кирпича

Если все же, несмотря на разумные доводы, вам захотелось видеть свой коттедж традиционным, непременно кирпичным, то попытайтесь, хотя бы снизить его стоимость на начальном этапе покупки основных стеновых материалов. Вместо какого-то элитного кирпича, дорогого облицовочного или недешевого энергосберегающего изделия (обозначенного термо, люкс) можно запросто взять рядовую версию. Внутренние стены, фасады которые подлежат оштукатуриванию, облицовке или основную кладку «колодцем» зачастую делают вторым сортом кирпича.

Сравнительно дешево обойдется здание из силикатного кирпича, который сегодня редко применяют как главный стеновой материал из-за его высокой теплопроводности. Внешне привлекательным и очень прочным силикатным кирпичом можно легко облицовывать коробку, производитель, идя навстречу пожеланиям заказчика начал сейчас окрашивать свои изделия в голубоватые, желтые и красные (кирпичные) тона. Выигрыш обязательно возникнет, если вместо керамического кирпича обычных размеров использовать увеличенные варианты таких изделий.

«Камень керамический», который строители зачастую называют двойным кирпичом, обладает большими размерами, чем одинарное, толщиной 65 мм либо полуторное (88 мм) изделие из обожженной глины. С применением в процессе кладки полуторного, а еще лучше двойного кирпича значительно сокращается как время строительства, так и количество раствора. Хотя по габаритам двойной кирпич вдвое больше одинарного образца, но ценой эти две версии рядового кирпича не отличаются, а для лицевых изделий разница составляет не более 50%.

Более радикальным решением станет замена кирпича крупноформатными керамическими блоками, которые современная технология позволяет в процессе обжига насытить многочисленными порами. Ограждающей же конструкции из таких блоков будет достаточно толщины в 51 см, чтобы сравняться по своему значению сопротивления теплопередаче с кирпичной кладкой в 1,5 м. Стены дома в 38-64 см из данного керамического материала позволят в наших климатических условиях обойтись зданию без какой-либо дополнительной теплоизоляции.

Комментарии запрещены.