План кухни в доме

Кухня в современном частном доме

Кухня – это наиболее заполненное мебелью и оборудованием помещение в доме. Для того чтобы организовать эргономичное рабочее место большинство дизайнеров придерживаются следующих правил:

  1. Мойка устанавливается в помещении в первую очередь, так как жестко привязана к месту выведения основных коммуникаций: водоснабжения, канализации. Мойка выступает одним из полюсов наибольшей активности. На неё завязана значительная часть всех процессов связанных с приготовлением пищи.
  1. Плита, в выборе места установки имеет существенные ограничения. Как правило, от точки выведения жесткой (стальной) газовой трубы плиту допустимо перенести на 0,5-1,5 м при помощи гибкого газового шланга. Принято, чтобы по обе стороны от варочной поверхности были расположены рабочие кухонные столы не менее 40 см длинной. Не рекомендуется располагать газовую плиту неподалеку от окна, а электрическую впритык к мойке.
  2. Холодильник традиционно устанавливают в углу помещения, чтобы не разделять рабочие поверхности на обособленные сегменты.
  3. Правило треугольника – три вышеперечисленных элемента – мойка-плита-холодильник, формируют рабочий треугольник. Согласно правилам эргономики, длина каждой из сторон не должна превышать 2  м. Это оптимальное размещение, позволяющее избежать лишних передвижений во время процесса готовки.
  4. Габаритная, высокая кухонная мебель, предназначенная для хранения нечасто используемых предметов и оборудования, располагается за пределами треугольника, чтобы не разрывать рабочую зону.

Кроме того, в некоторых вариантах плана дома, кухня выполняет функции других комнат – столовой или гостиной. В этом случае зонирование помещения производится при помощи дизайнерских приемов: разные типы напольного покрытия или рельеф пола, разнотипное освещение. Часто разделяющим элементом выступает кухонный остров или барная стойка.

Стили, оборудование и отделка кухонь

Желательно чтобы общий стиль оформления кухни сочеталось с дизайном остальных помещений дома.

Классика

Гарнитур изготавливается из массива дерева твердых пород, клееного бруса или очень качественной имитации. Цветовая гамма и фактура, также ближе к древесной – коричневые или бежевые оттенки. Если кухня совмещена со столовой или в помещении стоит обеденный уголок, то обивка подбирается в тон текстилю – шторы, тюль, скатерти, салфетки, в той же тональной гамме что и мебель.

Для помещений большой площади допускается использование лепнины, резных карнизов и большого количества декора. Для маленьких кухонь характерно использование более светлой цветовой гаммы, визуально увеличивающей пространство.

Кантри

Оптимальный выбор для дома, выполненного в деревенском стиле. Для интерьера берутся натуральные материалы с минимальной обработкой, обладающие своим природным цветом и текстурой. Отлично смотрится ротанговая мебель или гарнитур из окрашенного древесного массива искусственно состаренный, потертостями или покрытый патиной.

Для текстиля также подбираются материалы натурального происхождения – льняные шторы и скатерти, лоскутные ковры, кожаная обивка. Декор также выполняется из дерева, обожженной глины, кожи, массивной бронзы.

Хай-тек

Современный стиль, более присущий городским квартирам. Его основным отличием является максимальная функциональность. Для хай-тек характерно большое количество стекла и хромированного металла. Кухонная мебель отличается минималистическим дизайном и фактически является функциональным дополнением установленной бытовой технике.

В качестве доминирующего цвета используются чистые и нейтральные: чёрные, белые, серые, стальные. Для подчёркивания акцента применяются более яркие оттенки: красный, желтый, синий. Характерное сочетание цветов в стиле хай-тек – красно-серое и сине-стальное.

Прованс

Чем-то напоминает стиль кантри, Но более утонченный изысканный. В цветовой гамме преобладают пастельные, бежевые, фиолетовые, голубоватые тона. Краски и текстура подбирается таким образом, чтобы сформировать эффект выцветания на солнце. Мебель в стиле прованс отличается легкостью и изяществом, она довольно компактна и эргономична. Массивные детали и элементы интерьера не используется. Этот стиль идеально подходит для небольших и средних кухонь.

Основной акцент в оформлении делается на текстиль. Натуральные материалы, цветочные орнаменты и узоры растительного происхождения. Большое количество тюль, занавесок, салфеток и т.п.

Планировка кухонного пространства

Грамотный план кухни в частном доме может быть организован в виде следующих планировок:

Угловая (Г/L образная)

Универсальная планировка для кухни с одним входом. Может быть реализована для помещений любого размера. Но наилучший эффект достигается в кухнях квадратной формы площадью 8-10 м2. Данный тип планировки является оптимальным с точки зрения правила треугольника, так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям.

Когда лучше использовать?

  1. В помещениях до 10 м2. Если кухня имеет большую площадь, то линейный мебельный гарнитур следует сочетать с кухонным островом или полуостровом.
  2. В квартирах студиях, где кухня совмещается со столовой или гостиной.

Достоинства:

  • мойка, холодильник и плита расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • благодаря современной мебельной фурнитуре дверцы и ящики угловых шкафчиков могут открываться достаточно широко, предоставляя удобный доступ внутрь;
  • пространство в помещении разделяется на рабочую и обеденную зоны.

Недостатки:

  • при использовании классической фурнитуры и фасадов неудобно использование мебели в углах;
  • не подходит для квадратных помещений большой площади и узких вытянутых кухонь;
  • невозможно применить для помещений сложной формы – с острыми углами, нишами воздуховодов, изогнутыми стенами;
  • довольно сложно подобрать модульный вариант гарнитура, а изготовление по индивидуальному заказу существенно дороже.

Комментарии запрещены.