Защитный слой бетона при механической стыковке арматуры

Одним из часто задаваемых вопросов, касающихся механической стыковки арматуры является требование и фактическая величина защитного слоя бетона в месте соединения стержней. Давайте же вместе разберемся с этим вопросом на примере стыковки арматуры обжатием соединительных муфт по технологии Спрут-Украина (https://sprut-ukraina.com.ua/).

Согласно ДБН В.2.6-98 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» величина минимального защитного слоя бетона назначается исходя из обеспечения безопасной передачи усилий сцепления и условия коррозионной стойкости арматуры. Для механических соединений – это величина от поверхности муфты до грани железобетонной конструкции. И здесь есть важный нюанс, что при использовании механических соединений конструктивные требования (в том числе и по защитному слою бетона) следует принимать такими же, как и для арматуры соединенной сваркой внахлест или на скобе-накладке. Иногда строители задаются вопросом касательно защитного слоя бетона при использовании обжимных муфт, т.к. детальную информацию по механической стыковке не так уж просто найти в справочниках, а в интернете найти правдивую информацию сложно, т.к. много противоречивых ни непроверенных источников. Мы специально разработали структуированный справочный материал, позволяющий легко найти необходимую информацию в сжатом виде.

Согласно все тому же ДБН В.2.6-98 номинальный защитный слой определяется как минимальный, плюс допуск на проектные отклонения, рекомендованное значение которого составляет 10мм.

Рассмотрим это на примере стыковки арматуры диаметром 32мм. В таком случае номинальный защитный слой определяется как 32+10=42 мм и принимается

кратным 5мм – т.е. равен 45мм. Диаметр соединительной муфты для стыковки стержней диаметром 32 мм составляет 57мм. То есть можно сказать, что уменьшение защитного слоя бетона в месте соединения составит: (57-32)/2=12,5мм, но при этом величина защитного слоя составит 45-12,5=32,5мм.

Мы видим, что полученный результат позволяет сделать вывод о том, что фактическая величина защитного слоя бетона в месте расположения обжимной муфты превышает требуемую (не менее диаметра арматурного стержня или 32мм) минимальную его величину и дополнительного бетонирования в месте соединения арматурных стержней путем обжима не требуется.

Больше информации вы можете посмотреть на нашем ютюб-канале: https://www.youtube.com/channel/UCdgugdP6HZ-W4MGy3Bj-gUw

Комментарии запрещены.

Полезное: