Значительный интерес

Такое значительное уплотнение верхней толщи грунта, обычно неуплотняемой при применении известного способа замачивания, объясняется динамическими воздействиями не только на нижние, но и на верхние слои грунта. Значительный интерес представляют также результаты исследования просадочных свойств грунта на уплотненном (шурф I) и окружающих его не уплотненных данным способом участках на глубинах 0-20 м. Показатели относительной просадочности для каждой исследуемой точки (через 1 м по глубине шурфа) определялись при давлениях 1,2 и 3 кг/см2 для нескольких контрольных образцов по каждому давлению.

Эти результаты также подтвердили изложенное выше. Согласно действующим нормативным требованиям при применении уплотнения просадочных грунтов обычным способом предварительного замачивания рекомендуется проводить в полевых условиях специальную проверку на опытных участках значительных размеров.

Такие полевые испытания в нормативной литературе СНиП П-Б. 2-62 рекомендуется осуществлять в котлованах глубиной 0,5-0,8 м, размеры которых должны быть не менее толщины просадочного грунта, но не менее 20 м по ширине и длине для мощностей такого грунта от 14 до 20 ж. При больших же мощностях просадочных грунтов, например 25 и 30 м, размеры опытных площадок должны соответственно увеличиваться, но не менее чем до 25X25 или 30X30 м. При новом ускоренном способе, рекомендуемом автором, размеры опытных площадок сокращаются во много раз. Так, при мощностях просадочной толщи до 20 м вместо минимально необходимой замачиваемой площади 400 м2 допускаются минимальные размеры (по осям угловых дренажных скважин) 4X4 = = 16 м2 при четырех совмещенных и одной центральной взрывной скважине или 8X8 = 64 м2 при девяти совмещенных скважинах, т. е. в 25-11 раз меньше.

Комментарии запрещены.