Железобетонные забивные сваи

Железобетонные сваи делают обычно квадратного сечения размером от 20X20 до 60X60 см. Арматура состоит из продольных стержней, связанных хомутами или спиральной обмоткой. Внизу железобетонные сваи имеют металлический башмак.

На головку сваи во время забивки надевается металлический наголовник с упругой прокладкой внутри. Железобетонные сваи изготовляются в горизонтальном положении, по возможности ближе к месту забивки.

Металлические сваи несущие в настоящее время применяются довольно редко. Имеются конструкции стальных свай из цельнотянутых труб, которые после забивки набивают бетоном.

Значительное распространение имеют металлические шпунтовые сваи.

Их применяют при ограждении глубоких котлованов и траншей. Металлический шпунт обладает высокой прочностью, хорошей герметичностью стыка между шпунтинами.

Металлический шпунт может использоваться многократно. Деревянные сваи и шпунт на глубину 2-3 м при небольшом объеме работ забивают ручной бабой.

Баба изготовляется из куска бревна толщиной до 35 см и высотой 1,1-1,2 м. Копры бывают деревянные и металлические.

При помощи копра производится; 1) подъем и установка сваи на место забивки; 2) установка свайного молота на голову забиваемой сваи и обеспечение его правильного и устойчивого положения во время забивки сваи. Копер простейшей конструкции состоит из горизонтальной плоской рамы, двух параллельных стоек-стрел.

Стрелы служат для направления движения молота и сваи и удержания молота от выпадения.

Стрелы поддерживаются боковыми и задними подкосами.

Для жесткости конструкции подкосы связаны со стрелами горизонтальными схватками. Внутренние грани стрел для защиты от быстрого изнашивания предохранены уголковой сталью.

Вверху стрел установлено два блока, через которые проходят тросы от лебедок для подъема молота, а также подтаскивания и установки свай. Высота деревянных копров находится в пределах от 8 до 18 м.

Комментарии запрещены.

Полезное: