Зависимость между количеством затраченных машино-смен башенных кранов

Надо сказать, что повышение затрат на механизацию при переходе к сборному строительству происходит не во всех случаях. При одинаковом количестве кранов на площадке и одинаковой их грузоподъемности эти затраты будут, естественно, одинаковым для сборного и несборного строительства в том случае, если сроки строительства объектов будут также одинаковыми.

В то же время значительное сокращение сроков строительства в результате применения сборных конструкций может привести к снижени затрат на механизацию даже в случае повышения грузоподъемности кранов.

Зависимость между количеством затраченных машино-смен башенных кранов, занятых на строительно-монтажных работах, и сроками выполнения этих работ видна на примере строительства трестом Мосстрой № 17 Главмосстроя типовых кирпичных и крупноблочных школ. На кирпичных и на крупноблочных школах с примерно одинаковым строительным объемом было занято по одному башенному крану СБК-1 грузоподъемностью в 1,5-3 т, поэтому затраты на их эксплуатацию изменялись прямо пропорционально количеству затраченных машино-смен, т. е. на крупноблочных школах (монтаж надземной части здания) расходы на механизацию оказались в 1,5-2 раза меньше, чем на тех же работах при строительстве кирпичных школ.

Таким образом, повышение технического уровня производства, вызывая повышение затрат на механизацию, в то же время оказывает обратное воздействие на уровень этих затрат, сокращая их в результате ускорения строительного процесса. В настоящее время в строительстве, в том числе и в сборном, имеются значительные резервы снижения затрат на механизацию путем сокращения его сроков.

Необходимо прежде всего повысить коэффициент сменности работы машин.

Если на промышленных предприятиях применяется двух — и трехсменная работа оборудования, то подавляющее большинство основных строительных машин на стройках страны работает в одну смену. По данным Госстроя СССР, средняя продолжительность работы основных строительных машин во многих строительных организациях не превышает 7- 8 часов в сутки, что соответствует односменной работе.

Комментарии запрещены.