Засев трав и укрепление дерном

Чаще вместо высева трав откосы покрывают свежим луговым дерном. Дерн нарезается кусками или лентой. Размер дернин от 20X30 до 30X50 см, толщина 6-10 см. Штучные дернины укладываются на откосе сплошными рядами с перевязкой швов.

После укладки дерн поливается.

Дерновые ленты укладываются на откосе по двум взаимно-перпендикулярным направлениям под углом 45° к горизонтали.

Ленты дерна образуют квадраты со сторонами 1,2 м между осями лент.

Внутри квадратов поверхность засыпается заподлицо с дерном растительным грунтом и засевается луговыми травами. При одиночной мостовой применяется камень размером 0,15-0,25 м при двойной для нижнего слоя 0,13- 0,18 м для верхнего — 0,2-0,3 м. Вместо двойной мостовой применяют мощение крупным камнем 35-50 см. Мощение откосов производится камнем морозостойких, водоупорных и не выветривающихся пород.

Камни укладываются по слою песка, щебня, шлака или мха плотно друг к другу с подборкой по размеру и форме и осаживаются кувалдой. Промежутки между камнями заполняются мелким камнем, мхом или соломой.

По окончании мощения мостовая утрамбовывается деревянными трамбовками. В основании откоса делается упор из камня, свайного частокола, либо из пластин, закладываемых за сваи.

Мощение в плетневых клетках.

Плетневые клетки состоят из ивовых кольев-черенков толщиной 5-10 см, которые оплетаются хворостом ивовых пород. Колья забиваются рядами в расстоянии 0,30-0,40 м друг от друга, нормально к поверхности откоса на глубину 0,4-0,8 м. Мостовая в плетневых клетках настилается одиночная и двойная.

Габионы представляют собой ящики, сплетенные из оцинкованной проволоки, наполненные камнем. На место работ поступают готовые ящики или же отдельные стенки, заготовленные на строительном дворе.

Комментарии запрещены.