Заделка стыков свинцом

Раструбы малых размеров можно заливать из ковша, а большие — из котла соответствующей емкости. Когда свинец охладится, форму удаляют; свинец должен выступать из раструба на величину до 10 мм; излишек сверх 10 мм обрубают зубилом.

Затем производят зачеканку свинцового раструба, для чего употребляют набор чеканок; для труб диаметром до 350 мм применяют 3 чеканки; для труб большего размера — 4 — 5. Сначала производят чеканку самой тонкой чеканкой, а затем более толстыми.

При холодном способе заделки свинцом послойно в стык вводят и чеканят свинцовые полосы, ленты или свинцовую шерсть; качество стыков, зачеканенных холодным способом, ниже, а по стоимости они дороже. Заделка стыков алюминием горячим способом производится, так же как и свинцом.

Горячий способ может быть применен только для заделки раструбов труб диаметром до 150 мм (включительно) при наличии алюминия, пригодного для горячей и непригодного для холодной заделки.

Стыки труб диаметром от 200 мм и выше должны заделываться исключительно холодным алюминием. Заделка раструбов производится алюминием использованных многожильных проводов.

Для заделки стыков должны употребляться наиболее мягкие сорта алюминия с содержанием чистого алюминия не менее 99°. Предназначенные для заделки раструбов алюминиевые провода должны быть очищены от загрязнений. Для придания большей эластичности алюминий должен быть отожжен — Отжиг производится на открытом огне до температуры 450-500°. Чеканится каждый виток провода после введения его в стык.

Раструб оставляют незаполненным на 5 мм; незаполненные 5 мм раструба после опрессовки трубопровода заполняют защитной мастикой из битума № 4 и асбестовой пыли.

Заливка серосплавом производится так же, как и свинцом.

Перед заделкой стыка Необходимо особо тщательно очистить внутреннюю поверхность раструбов и внешнюю поверхность вводимых в раструб концов труб от грязи, жиров, асфальтировочной смолы, так как от чистоты раструба зависит качество сернистых стыков.

Конопатка должна производиться исключительно белым несмоленым канатом.

Комментарии запрещены.