Заделка стыка асбестоцементом

Перемешанная асбестоцементная смесь перед чеканкой увлажняется чистой водой в количестве 10-12% от веса смеси. Раструб должен заполняться асбестоцементом из одного замеса.

Смесь должна быть заготовлена в несколько большем количестве, чем это необходимо для одного стыка, а при чеканке труб больших диаметров — для одного слоя.

Потребность асбестоцемента на 1 стык: для труб диаметром 200 мм — 0,46 кг; для труб диаметром 500 мм — 1,6 кг, для труб диаметром 1 000 мм-5,9 кг. Асбестоцемент вводится обычно в три-четыре слоя, которые последовательно зачеканиваются.

Для удобства введения в раструб асбестоцементу придается форма валика. Зачеканка производится тщательно ударом молотка весом в 1-2 кг по чеканке до тех пор, пока чеканка при ударе молотком не будет отскакивать.

При укладке труб в агрессивной среде, на поверхность асбестоцементных стыков наносится защитное покрытие. Для этого стык на 2 — 3 мм оставляется незаполненным.

Поверхность заполнителя покрывается грунтовкой из 60% битума № 3 и 40% бензина, поверх грунтовки наносится горячая мастика из 85% битума и 15% асбестовой пыли. Гидравлическое испытание асбестоцементных стыков можно производить через сутки после заделки последнего стыка.

Заделка стыков цементом.

Качество цементных стыков ниже, чем асбестоцементных при почти одинаковой стоимости; поэтому цементом можно чеканить только в случае отсутствия асбеста.

Процесс заделки цементом существенно не отличается от заделки асбестоцементом.

После чеканки асбестоцементные и цементные стыки должны покрываться влажными тряпками, рогожей либо присыпаться мокрым грунтом.

Комментарии запрещены.