Явление неравномерной сушки Сырца

Это явление по высоте печи объясняется несовершенством конструкции наших печей. Задача взварщиков заключается в том, чтобы уменьшить эту неравномерность.

Процесс сушки должен протекать быстро и обеспечивать высокое качество продукции.

Скорость сушки сырца на парах зависит главным образом от его влажности, затем от количества тепла, подаваемого с горячим воздухом, и от свойств глины.

Практически в гофманских печах длительность сушки сырца колеблется в пределах от нескольких (при влажности до 3%) часов до четырех суток при влажности до 10-12%. Чтобы быстро и хорошо досушить сырец на-парах, подъем температуры в камерах нужно производить постепенно и равномерно.

Контроль температуры в камерах на-парах осуществляется шмаух-термометром, который представляет собой обыкновенный ртутный термометр со шкалой на 360°, вставленный в металлическую оболочку и опускаемый в печь на металлической цепочке. На основании материалов исследования работы печи или на основании лабораторных обжигов сырца из данной глины технический персонал завода должен дать взварщикам кривую подъема температур в камерах на-парах.

Руководствуясь этой кривой, взварщик при помощи шмаух-термометра регулирует подачу воздуха во все камеры на-парах открыванием в той или иной степени жаровых и дымовых конусов. Если в одной из камер на-парах обнаруживается температура ниже той, которая должна быть по преподанной кривой, надо больше открыть в этой камере жаровые и дымовые конусы.

Если же температура в ней выше, чем должна быть, то конусы прикрываются.

Замер температур в камерах на-парах должен производиться два раза за шестичасовую смену, т. е. не реже, чем через каждые 3 часа. Эти температуры должны записываться в журнале работы печи как для контроля со стороны администрации завода, так и для руководства и ориентировки в состоянии работы печи следующего сменного взварщика.

Комментарии запрещены.