Характер машиновооружения

Механизация монтажных работ вызывает необходимость внедрения комплексной механизации всех остальных работ, остающихся на строительной площадке (земляные, погрузочно-разгрузочные, отделочные работы и т. д.), для обеспечения такого ускоренного темпа всего строительства, который свойствен монтажным работам. Развитие индустриальных методов улучшает условия внедрения в строительное производство высшей ступени комплексной механизации — автоматизации, которая в строительстве находится пока в зачаточном состоянии. Основными видами работ, подлежащими автоматизации на строительной площадке, являются земляные, монтажные и погрузочно-разгрузочные.

Другие виды работ при сборном строительстве подлежат автоматизации на предприятиях промышленности строительных конструкций. Дальнейшее совершенствование строительного производства должно идти по линии автоматизации производственных процессов и дистанционного управления механизмами.

Характер машиновооружения при прочих равных условиях зависит от технологии производства, от характера работ. В довоенный период выпускались в основном строительные машины, обеспечивавшие механизацию лишь земляных, транспортных и погрузочных работ и приготовления бетонов и растворов.

Такое направление механизации строительного производства было обусловлено, в частности, характерной чертой неиндустриального строительства, заключающейся в высоком удельном весе затрат труда на перемещение большого количества первичных и штучных строительных материалов. Развитие сборности в строительстве привело к качественному изменению парка строительных машин, появлению новых видов машин и механизмов: башенных кранов, трейлеров, переставных вспомогательных кранов, кондукторов для монтажа каркасов, панелевозов и т. д. В настоящее время в общем количестве выпускаемых строительных машин все больший удельный вес занимают машины и оборудование для изготовления сборных конструкций и деталей, а также монтажа их на площадке.

Комментарии запрещены.

Полезное: