Выдергивание свай

При большом количестве свай спиливание производится механизированной ручной пилой. Для спиливания концов свай под водой служит специальная установка на понтоне или барже, состоящая из дисковой пилы, соединяющейся с мотором, установленным на понтоне посредством вала и специальной передачи. Сваю, забитую на небольшую глубину, можно выдернуть при помощи лебедки, имеющейся на копре.

Сваю можно выдернуть также при помощи полиспастов, подвешенных к треноге или копру. Для выдергивания большого количества шпунтовых свай, что имеет место при разборке перемычек и ограждений, применяют специальный сваевыдергиватель, который представляет собой паровой цилиндр с поршнем.

Сваевыдергиватель в верхней части имеет наковальню, в нижней — захват.

Сваевыдергиватель подвешивается к крюку стрелового крана, а нижним концом при помощи захвата прочно соединяется с головкой выдергиваемой сваи. Под давлением пара поршень наносит снизу ряд коротких сильных ударов по наковальне, которая, будучи соединена вертикальными тягами с захватным приспособлением, передает выдергивающие усилия свае.

Выдергивание сваи происходит совместными усилиями сваевыдергивателя и лебедки крана.

Сваевыдергиватель используется только в начале выдергивания сваи; в дальнейшем выдергивание производится лебедкой, подтягивающей сваевыдергиватель с прикрепленной к нему сваей до полного извлечения. Для выдергивания свай могут быть также использованы молоты двойного действия после незначительной переделки.

Идея набивных свай была предложена в 1899 г. горным инженером Страусом А. Э. в Киеве. Сущность набивных свай заключается в том, что в грунте образуют скважину, которую заполняют бетоном.

Иногда в скважину до бетонирования опускают арматуру; в этом случае сваи получаются железобетонные. ?

Комментарии запрещены.