Выброс газов

Сейсмоприемники ВБП-3 позволяли записывать перемещения грунта по вертикальной или горизонтальной составляющей с амплитудами колебаний 0,5-200 мм в интервале колебаний 0,01-1 сек. Сейсмоприемники ВЕГИК записывали во времени перемещения грунта по вертикальной или горизонтальной составляющей с амплитудами колебаний 0,001-2 мм в интервале периодов колебаний 0,01-1 сек. Сейсмоприемники К001 были предназначены для записи перемещений. Амплитуда замеряемых колебаний составила около 1 мм в интервале частот 2-200 гц. В период проведения экспериментальных взрывных работ на первой захватке прошел ливневой дождь, и приборы, регистрирующие сейсмические колебания, вышли из строя. В связи с этим произвести полноценную обработку сейсмических наблюдений не представилось возможным.

Поэтому в описании результатов динамических исследований и обработки полученных материалов данные по первой захватке отсутствуют, хотя и представляют наибольший интерес.

На второй захватке ставилась цель получения картины сейсмических колебаний на небольшом расстоянии вокруг площадки, в связи с чем приборы размещались на небольших расстояниях. На третьей захватке приборы максимально с целью регистрации сейсмических колебаний на сравнительно больших.

В каждой точке устанавливалось по два или три прибора, ориентированных в двух или трех направлениях. При расшифровке осциллограммы во всех случаях брали максимальные значения записанных амплитуд.

Оказалось, что при взрывах одиночных зарядов разного веса амплитуды колебаний не всегда соответствовали ожидаемым увеличениям при увеличении веса зарядов. В ряде случаев наблюдалось обратное явление, т. е. увеличение амплитуд колебаний при снижении веса зарядов.

Так, в показано, что при взрыве заряда весом 4 кг на второй захватке амплитуда горизонтальной составляющей более чем вдвое превышает амплитуду при взрыве заряда весом 7 кг.

Комментарии запрещены.