Вспомогательная работа

В соответствии с методикой технического нормирования фактическое рабочее время распределяется по следующему балансу. Подготовительно-заключительная работа — время, расходуемое на подготовку и уборку рабочего места, инструмента и инвентаря.

Основная работа — основное время, расходуемое непосредственно на производство данной работы или законченной операции.

Вспомогательная работа — время, расходуемое в процессе работы на вспомогательные нужды по обеспечению нормального хода основной работы, например для токаря заточка инструментов, смазка вагонеток, сшивка ремней и т. д. Бесполезная работа-работа, вызванная случайностью, которая не носит постоянного характера, т. е. не относится непосредственно к выполнению производственного задания. Эта работа может быть двух видов: 1) зависящая от исполнителя, т. е. вызванная его небрежностью или неосторожностью, например у выставщика вследствие плохой погрузки тачки в печи при транспортировке рассыпался кирпич из тачки; ему приходится затрачивать время на повторную погрузку тачки; 2) не зависящая от исполнителя, вызванная ненормальной организацией рабочего места, инвентаря, инструментов и т. д., например у того же выставщика ввиду отсутствия хороших катальных досок во время движения с грузом тачка «бурится» (соскакивает с доски) и ему приходится производить работу по ее подъему.

В том и другом случаях работа является бесполезной. Однако в первом случае это зависит от самого выставщика, так как является результатом его небрежности, а во втором — ненормальной организацией рабочего места.

Простои и перерывы — зависящие от рабочего, устранимые — время, расходуемое на частные разговоры, опоздания, курение и т. д.; зависящие от рабочего, но неустранимые — время, расходуемое на естественные надобности человека, на отдых, необходимый для восстановления затрачиваемой энергии, и т. д.

Комментарии запрещены.