Возврат части отработанных газов (рециркуляция)

Подача воздуха регулируется специальными шиберами или клапанами. При этой схеме регулирование сушки можно производить только за счет изменения количества воздуха, подаваемого в камеру, путем большего или меньшего открытия шибера, а температуру или влажность воздуха изменить при этом нельзя. Между тем в блоке со значительным числом камер всегда будут камеры с разными стадиями сушки.

В те камеры, где сушка только начинается, желательно подавать воздух более холодный и влажный, а в камеры, где сушка заканчивается, подавать горячий и сухой воздух.

При указанной схеме этого сделать нельзя, так как в главном канале воздух имеет постоянную температуру и влажность.

Для создания режима у сушильщика в этом случае остается только один способ: изменять шибером количество воздуха, подаваемого в камеру, что недостаточно и затрудняет сушку.

Чтобы получить возможность создания переменного режима в каждой камере, применяют следующую схему. Параллельно центральному каналу, подводящему к камерам горячий воздух, проводят второй канал, в который возвращается вентилятором часть отработанного воздуха, удаляемого из камер.

Для регулирования количества возвращаемого воздуха (что определяется в зависимости от требующегося режима сушки) после вентилятора предусмотрена возможность удаления части его через трубу. Работа камер протекает следующим образом.

Каналы имеют соединения с каждой камерой. Путем регулирования степени открытия шиберов можно подавать в каждую камеру различное количество горячего сухого и отработанного влажного воздуха и, смешав их, получить воздух нужной температуры и влажности.

Если влажный воздух не нужен, во второй канал можно подать наружный воздух и таким путем регулировать только температуру воздуха, подаваемого в камеру.

Комментарии запрещены.