Возведение фундаментов зданий

Для засыпки траншей и коллекторов могут применяться любые местные дренажные материалы, не содержащие глинистых частиц (промытые песчаные и песчано-гравийные смеси, кирпичный бой, отходы керамического и керамзитового производств, доменные шлаки т. п.). В проекте необходимо предусмотреть мероприятия по контролю интенсивности уплотнения просадочного грунта на данном участке путем проведения нивелировочных наблюдений за просадкой поверхности грунта. С этой целью на всех замачиваемых участках и примыкающих к ним территориям проектируют установку продольных и поперечных ходов поверхностных марок, размещенных на расстоянии 4-8 м по центрам квадратов, ограниченных поглощающими скважинами. Поверхностные грунтовые марки представляют собой арматурные стержни периодического профиля длиной 0,6-0,8 м и диаметром 18-20 мм, забиваемые в грунт до уровня поверхности земли.

Возле стержней надо забивать деревянные колышки с обозначением номеров марок Кроме нивелировочного контроля по установлению фактической степени уплотнения грунта на участке, проектом предусматриваются дополнительные мероприятия: а) проходка нескольких геологических выработок (шурфов или скважин) для последующей проверки фактических показателей: влажности, пористости и просадочности уплотненного грунта по всей его глубине; б) применение радиоизотопных методов проверки влажности и плотности грунтов до и после уплотнения, а также послойных осадок по глубине. После взрывов в течение нескольких дней происходит интенсивная осадка поверхности грунта в условиях природного напряженного состояния, которая в дальнейшем продолжается с быстрой тенденцией к затуханию.

Для ориентировочных расчетов максимальное значение осадки, соответствующее полной стабилизации, следует принимать равное 8-12% мощности просадочной толщи. Достижение условной стабилизации 2 мм в неделю ориентировочно происходит в течение двух месяцев.