Влияние сборности на снижение жилищно-коммунальных расходов

Выполнение одного и того же объема работ меньшим количеством рабочих при сборном строительстве ведет к абсолютному сокращению линейного персонала, на содержание которого приходится около 35% административно-хозяйственных расходов. К накладным расходам, непосредственно зависящим от величины основной зарплаты, относится дополнительная зарплата и отчисления на социальное страхование. Эти расходы составляют в среднем 13-14% фонда зарплаты рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, и до 20%, всех накладных расходов.

Снижение фонда зарплаты в сборном строительстве ведет соответственно к резкому снижению этих расходов К группе накладных расходов, непосредственно зависящих от численности рабочих, относятся жилищно-коммунальные расходы, расходы по организованному набору рабочих, охране труда и технике безопасности, износу малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и инструментов. Влияние сборности на снижение жилищно-коммунальных расходов, составляющих примерно 12-15% всех накладных расходов, можно проиллюстрировать примером из практики Главмосстроя.

В результате уменьшения в 1954-1957 гг. численности рабочих на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ с 42 до 28 человек жилищно-коммунальные расходы Главмосетроя снизились соответственно с 2,8 до 1,8%, от объема выполненных работ, при одновременном улучшении бытовых условий рабочих.

Следует отметить как недостаток, что в настоящее время действительная величина жилищно-коммунальных расходов не находит правильного отражения в отчетности, так как оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства производится строительными организациями не в зависимости от количества их рабочих, а по нормативу, установленному в процентах от объема работ.

При таком порядке строительные организации, широко применяющие: индустриальные методы работ, ставятся в менее благоприятные условия, чем организации, осуществляющие строительство большим количеством рабочих. Испытания материалов

Это видно на следующем примере, взятом из практики работы Главмосетроя за 1955 г. Трест Мосжилгостстрой, выполнивший; больший объем работ меньшим числом рабочих, чем трест № 109, затратил на жилищно-коммунальное обслуживание на 59,2%, больше, а в расчете на каждого рабочего — на 74,3% больше, чем трест № 109. Целесообразно исключить эти расходы из состава себестоимости строительства как непосредственно не связанные с производством продукции, отнеся их на особый счет прибылей и убытков строительной организации. То же можно сказать и о расходах по организованному набору рабочих. По мере дальнейшей индустриализации строительства и создания постоянных, квалифицированных кадров строителей эта статья расходов исчезнет в строительстве. Так, в Главмосстрое, где порядок набора рабочей силы установлен аналогично порядку в промышленности, такая статья накладных расходов отсутствует. Расходы по статьям Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и инструмента и Охрана труда и техника безопасности снижаются за счет уменьшения численности рабочих и сокращения сроков строительства. Кроме того, расходы по статье Износ инвентаря и инструмента частично переходят в другую статью накладных расходов Расходы по содержанию мелких производственных механизмов и такелажного оборудования в результате повышения технического уровня строительного производства. Величина некоторых статей, как, например, Расходы по рационализации и нормированию труда и Расходы по испытаниям материалов, конструкций и частей сооружения, может иногда возрастать с внедрением сборных конструкций, однако это вполне закономерное явление. Сборное строительство — новый вид строительства, таящий в себе неисчерпаемые резервы улучшения техники и организации производства. Поэтому повышение расходов на различного рода испытания, а также рационализаторство и изобретательство будет с лихвой окупаться экономией в результате дальнейшего совершенствования строительного производства.

Комментарии запрещены.