Винтовой подъемник

Для удержания конуса в том или другом положении короткий железный штырь, на котором висит конус, вдевается в одну пару отверстий подъемника. Более рациональным является винтовой подъемник.

Пользование винтовыми подъемниками удобно, просто и не требует физических усилий, так как подъем и опускание производятся путем вращения маховичка.

Через кладку печи и жаровой канал штанга проходит в специальной трубе, чтобы предохранить кладку от разрушения и чтобы жаровой канал не имел соединения через отверстие для штанги с дымовым каналом. Дымовой канал является сборником, куда собираются по выходе из камер отработанные продукты горения топлива и отработанный воздух шмаух-процесса.

Дымовой канал в поперечном сечении имеет форму.

Размеры его зависят от размеров печи. Ширина и высота колеблются в пределах от 1,0 до 1,8 т. Дымовой канал обычно располагается в средней внутренней стене печи; при наличии центрального жарового канала дымовой располагается под ним. При кольцевом жаровом канале, идущем во внешних стенах печи, дымовой канал располагается в той же средней стене печи, но несколько выше.

Для входа в дымовой канал с целью осмотра и ремонта его и дымовых конусов в перекрытии канала делаются один, два и иногда три лаза, закрываемых железными листами и засыпаемых поверх листов песком. Лазы делаются размером от 1,0 X 1,0 до 1,5 X 1,8 м. Для вывода всех отработанных газов из пределов печи к тяговому устройству, т. е. к Дымовой трубе или дымососу, служат вертикальная шахта и идущий от последней горизонтальный дымовой боров.

Начиная от нижнего конца шахты, дымовой боров идет под стенами и подом печи к тяговому устройству.

Вне пределов печи, под крылом ее или вблизи тягового устройства делается лаз для входа в боров и шахту для очистки, осмотра и ремонта.