Вибраторы

В пневматическом вибраторе вибрация вызывается перемещением под действием сжатого воздуха внутри цилиндра поршня-бойка. В водопроводно-канализационном строительстве наиболее часто применяются следующие типы вибраторов. Сверху мотора укреплена рессора, к которой через спиральные пружины присоединена деревянная рукоятка.

Благодаря пружинам уменьшается передача вибрации от мотора на рукоятку. Вибратор применяется при бетонировании массивов днищ, основания под коллекторы, плоских перекрытий резервуаров и других сооружений.

Наружный вибратор прикрепляется специальными тисками к опалубке колонн, балок, стен, поэтому его называют также тисковым. Уплотнение бетона производится за счет сотрясения, передаваемого через опалубку.

Внутренние вибраторы применяются при бетонировании толстых стен, массивов, стульев коллекторов, колонн и балок, свободных кверху от перекрещивающейся арматуры.

Действие этих вибраторов основано на непосредственной передаче колебаний бетонной массе за счет вибрирования внутри нее. Вибратор, называемый вибробулавой, представляет собой пустотелый кожух, внутри которого помещен короткозамкнутый мотор трехфазного тока мощностью 1 кет с дебалансом.

Кожух прикреплен к полой штанге, внутри которой проходит электрический провод.

Пуск и остановка производятся рубильником находящимся наверху штанги При уплотнении бетона вибробулаву устанавливают на бетон и включают мотор.

Под действием вибрации булава погружается в бетон, уплотняя его. После уплотнения бетона булаву с работающим мотором медленно вынимают и устанавливают рядом.

При бетонировании высоких конструкций вместо штанги, длина которой может оказаться недостаточной, корпус вибратора может быть подвешен на тросе.

Имеются также внутренние вибраторы со сменными наконечниками, применяемыми не только в массивных, но и в тонких конструкциях.

В этих вибраторах вращение от мотора, расположенного вверху штанги, передается дебалансу, находящемуся в сменном наконечнике.

Комментарии запрещены.