Венгерские специалисты

Устранение просадочных свойств в пределах всей толщи лессовых грунтов исключает возможность проявления просадки, и здания можно строить без дополнительных мероприятий, как на обычных непросадочных грунтах. Этот путь наиболее надежен, он гарантирует прочность, устойчивость и эксплуатационную пригодность возведенных зданий. Однако экономически не всегда он осуществим.

В ноябре 1972 г. в Москве на VI Всесоюзном съезде НТО Стройиндустрии большинством фундаментостроителей была одобрена мысль проф. Б. А. Ржаницына о том, что обеспечение надежной эксплуатации зданий и сооружений на просадочных грунтах может быть достигнуто лишь путем их полной стабилизации на всю просадочную толщу.

Успешное решение этих задач позволит строить на просадочных грунтах здания обычного типа. Экономику строительства в сложных грунтовых условиях нельзя рассматривать односторонне, т. е. только с учетом первоначальных затрат при строительстве.

В экономику входят также надежность и долговечность возводимых сооружений, которые, в свою очередь, в значительной мере зависят от правильного выбора оснований и фундаментов. Если удвоить продолжительность срока безаварийной эксплуатации любого здания, то не надо быть экономистом, чтобы понять всю выгодность такой технико-экономической пользы для народного хозяйства, так как повышение долговечности любой постройки равнозначно увеличению производительности общественного труда.

Фактически это равноценно соответствующему уменьшению расхода дорогих и часто дефицитных материалов, трудозатрат, времени, денег и всего прочего, затрачиваемого на строительство домов.

Следовательно, все мероприятия, направленные на увеличение срока надежной эксплуатации любого возводимого здания или сооружения в сложных грунтовых условиях, являются важной задачей технического прогресса.

Комментарии запрещены.