Величина прямых затрат

В этом случае система определения накладных расходов методологически приобретает способность отражать трудоемкость работ, выражающуюся в фонде зарплаты, а также материалоемкость, характеризуемую прямыми затратами. Таким образом, комбинированный метод отражает изменения структуры прямых затрат и способствует ликвидации разделения строительных работ на выгодные и невыгодные.

Еще точнее (хотя и несколько более трудоемко) определение накладных расходов в процентах от отдельных статей прямых затрат.

Такой порядок исчисления накладных расходов уже применяется в Чехословакии, Польше и ГДР, где нормы накладных расходов установлены в процентах от затрат на материалы, заработную плату и эксплуатацию машин. В Чехословакии, например, установлены нормы накладных расходов в следующем размере: 72% от основной зарплаты рабочих, 15% от стоимости материалов по оптовым ценам промышленности без транспортных расходов, 29,5% от затрат на эксплуатацию машин и механизмов, а также от прочих прямых затрат.

Введенный с 1949 г. в Польше порядок начисления накладных расходов в зависимости от видов работ разбивает накладные расходы на общестроительные работы в следующем отношении: 78%, от зарплаты и 21% от стоимости материалов и расходов по эксплуатации машин. При начислении накладных расходов на материалы учитывается степень готовности их (на сборные конструкции и детали был установлен пониженный процент).

В отличие от порядка, установленного в СССР, заготовительно-складские расходы в Чехословакии и Польше включены отдельной статьей в накладные расходы, а дополнительная зарплата отнесена к прямым затратам.

На Всесоюзном совещании по строительству в 1958 г. был поставлен вопрос об исчислении накладных расходов в централизованном порядке в зависимости от величины прямых затрат и отдельно от зарплаты, с включением накладных расходов и плановых накоплений в единичные расценки.

Тем самым районные единичные расценки будут определять единые сметные цены на конструктивные элементы и виды строительных работ, а не прямые затраты, как в настоящее время. Так, в ГДР накладные-расходы входят в районные единичные расценки.

Комментарии запрещены.

Полезное: