Уход за бетоном и распалубка

Раствор вводился в гравий через 34 трубы диаметром 50 мм из расчета по одной трубе на 4 м2 площади днища. Длина труб 12 м, что при расположении верхнего конца труб над уровнем воды на 4 м создавало напор у выходного отверстия трубы более 1 ат (учитывая объемный вес 1 раствора). Подаваемый раствор имел водоцементное отношение равное единице.

В процессе заливки раствора трубки постепенно поднимались вверх.

Для защиты от защемления гравием при подъеме каждая труба заключалась в предохранительную шахту из пяти стальных прутьев диаметром 10 мм, обвитых проволокой.

Подача раствора была выполнена за 56 час. непрерывной работы.

В каждую смену было занято 13 рабочих. На 230 м3 подводного бетона израсходовано 160 г цемента.

Уложенный бетон должен быть в течение первых двух суток укрыт рогожами, брезентом, матами для предохранения от резкого высушивания и от дождя.

В течение 14 суток должна производиться поливка бетона с одновременным смачиванием опалубки.

В сухую погоду поливка производится не менее 2 раз в сутки.

Распалубка железобетонных конструкций производится в различные сроки в зависимости от характера конструкций. Удаление боковых элементов опалубки, не несущих нагрузки от веса бетона, может производиться при приобретении бетоном 25% прочности.

Опалубка плит и оводов пролетом до 2,5 м может быть снята при приобретении бетоном 50% прочности; опалубка балок и плит пролетом до 8 м может быть снята при 70 % прочности, а несущих конструкций больших пролетов-100%. Распалубка должна производиться аккуратно без порчи лесного материала.

Распалубка производится в определенной последовательности. Для распалубки пользуются специальными ломика ми — гвоздодерами.

Комментарии запрещены.