Устья скважин

Рекомендуется применять разработанные во Фрунзе объединением «Союзводавтоматика» (министерство мелиорации) недельные самопишущие приставки к водомерам, автоматически наносящие кривую расходов воды на специальную ленту. Как на локальных, так и на групповых системах водоснабжения эти приставки показали хорошие результаты.

Одновременно с контролем за общим расходом воды по водомерам проводились наблюдения за поглощаемостью в отдельных скважинах путем периодической проверки скорости понижения воды в оголовниках.

Среднее понижение уровня воды на 10 см (в оголовниках диаметром 400 мм) должно происходить, не более чем за 30-40 сек, что соответствует поглощению скважиной воды примерно 1 м3/ч. Если понижение происходит за более длительное время, то это свидетельствует о загрязненности дренажного материала в поглощающей скважине. Регулированное замачивание расчетным количеством воды в среднем осуществлялось в течение трех суток.

Вообще же время замачивания зависит от фактической водопоглощаемости скважин и степени обеспеченности строительства водой.

После заливки скважин расчетным количеством воды, колебавшимся от 0,3 до 0,5 м3 на 1 м3 уплотняемого грунта (в зависимости от контурных условий уплотняемых захваток), разводящие воду трубы переносили на следующие технологические захватки, а на дно взрывных труб опускали заряды взрывчатого вещества, которые тампонировали засыпкой песка, обильно поливаемого из шланга водой. В каждую скважину опускали по два патрона водостойкого аммонита ПН-А6-ЖВ диаметром 90 и длиной 500 мм, весом 3,25±0,15 кг. Общий вес заряда составлял 6,5+0,3 кг. Взрывы осуществляли огневым способом при помощи детонирующих шнуров.

Перед введением патронов ВВ в скважины контролировали проходимость взрывных труб предварительным опусканием груза, диаметром на 5-10 мм больше, чем упакованный заряд.

В противном случае взрыв мог произойти не на проектной глубине, а значительно выше, не создавая этим должной степени уплотнения.