Устранение просадочных свойств

Но если невыполнение описанного метода в некоторой степени оправдывается для зданий малоответственных и имеющих не более пяти этажей, то ответственные здания и сооружения с повышенной этажностью строить недопустимо без прорезки просадочной толщи при любых величинах возможной просадки с применением только грунтовых подушек, пригодных лишь для грунтов I типа просадочности, в сочетании с конструктивными и неоправдавшими себя в практике водозащитными мероприятиями. В последнее время приходится возводить ответственные здания повышенной этажности на наиболее опасных просадочных грунтах II типа, имеющих мощность 15-20-25 м и более.

Иногда эти сложные грунтовые условия недооцениваются проектировщиками и строителями, и принятые решения не обеспечивают длительной эксплуатации таких сооружений. Подтверждением этого может служить строительство в Запорожье 9-этажных домов на лессовых грунтах II типа без прорезки просадочной толщи при любых величинах возможной просадки с применением грунтовых подушек (2-3 м), обычно применяющихся лишь для грунтов I типа просадочности в сочетании с конструктивными и неоправдавшими себя на практике водозащитными мероприятиями.

Небольшая экономия (до 4%), достигаемая при строительстве на грунтах II типа может вызвать весьма большие убытки в последующем, величина стоимости которых может исчисляться десятками процентов и достигать 100%, если в результате аварийности сроки надежной службы этих зданий сократятся вдвое.

Разработка более совершенных конструктивных мер для ответственных зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах, является одной из первоочередных задач сегодняшнего дня. Если конструктивные решения зданий, возводимых на грунтах II типа без полной прорезки или без закрепления их на всю толщу с применением только рекомендуемых грунтовых подушек (2-3 м) будут обеспечивать достаточную жесткость, позволяющую безаварийно переносить неравномерные осадки больших размеров, то даже в таких случаях выправление перекосившихся зданий замачиванием может вызвать нарушения коммуникаций газа, электроэнергии, воды, канализации и работы лифтов в заселенных зданиях.

Комментарии запрещены.

Полезное: