Условия применения для глубинного уплотнения просадочных грунтов

Условия применения для глубинного уплотнения просадочных грунтов засоленных вод с изучением их влияния на степень уплотнения; Разработка дешевых и простых способов ускорения процесса поверхностного водоосушения (на глубину 2-4 м) с целью упрощения производства строительно-монтажных работ; Применение добавок к воде, ускоряющих ее фильтрационные свойства при замачивании и для последующего ее удаления. Разработка ускоренных и более надежных методик радиоизотопных и других геофизических методик наблюдения и контроля за изменением влажности, плотности, прочностных и деформационных свойств уплотняемого грунта, а также за вертикальными и горизонтальными перемещениями его отдельных слоев на глубину до 30-35 м, без отбора монолитов грунта.

Широко распространенные методы контроля объемной массы и влажности грунтов путем отбора и анализа его проб и контроля осадок грунта путем установки механических реперов, хорошо зарекомендовавшие себя в грунтах с невысокой влажностью, оказались неточными, экономически невыгодными и очень трудоемкими для грунтов, находящихся в водонасыщенном состоянии, как это имеет место при уплотнении просадочных лессовидных грунтов методом предварительного замачивания и глубинными взрывами. Поэтому здесь необходимо ориентироваться на применение более совершенных способов исследования, при которых мы смогли бы избавиться от применяемых в настоящее время очень неточных способов, основанных на исследовании предварительно отобранных монолитов грунта, которые сразу после извлечения на поверхность вследствие разуплотнения и вредного влияния многих других факторов, свойственных всем без исключения известным способам отбора монолитов, в действительности уже не являются монолитами.

Практически невозможно отобрать из глубинных слоев монолиты разжиженных грунтов, находящихся под определенным давлением вышележащих грунтов и возведенных на них сооружений. При этом отбор даже таких нарушенных монолитов разжиженного грунта обходится очень дорого.

Комментарии запрещены.