Ускоренный способ уплотнения просадочных лессовых грунтов

Таким образом, предлагаемый способ заключается в применении для уплотнения предварительно замоченного до текучей консистенции массива лессового грунта сконцентрированных только в одном направлении мощных пучков (потоков) направленных колебаний, соответствующих или приближающихся к собственным колебаниям укрепляемого грунта. При этом направленный поток непрерывно действует, перемещается в заданном направлении с заданной расчетной скоростью, что осуществляется при помощи соответствующего устройства, и вызывает последовательное послойное (а не общее, одновременное, как это имеет место при применении взрывов) уплотнение только в период его прохождения через последовательно укрепляемые слои грунта.

Известные способы и устройства для уплотнения различных и в том числе просадочных лессовых грунтов с помощью вибраций, которые, не являясь направленными, быстро затухают и поэтому уплотняют грунт в относительно меньшем радиусе действия, чем рекомендуемые автором пучки направленных вибраций.

Подтверждением этого является применение лазера, где из-за направленности получен совершенно новый результат. Следует отметить, что при взрывной передаче даже резонирующих колебаний эти колебания являются весьма кратковременными (исчисляются долями секунды).

Вызываемые взрывами волны вибрации распространяются одновременно во все стороны и очень быстро затухают. По предлагаемому способу направленный пучок вибраций является не кратковременным, а постоянно действующим на протяжении необходимого для уплотнения отрезка времени, чем существенно отличается от других известных способов применения вибраций и взрывов (например, для уплотнения насыпных земляных сооружений при помощи взрывов и др.).

Комментарии запрещены.