Уплотнение просадочных грунтов

Уплотнение просадочных грунтов с применением обычного способа предварительного замачивания происходит под воздействием только собственного веса грунта при его увлажнении. При этом достигается достаточно эффективное уплотнение грунта только в слоях, залегающих ниже определенной глубины.

Эта глубина определяется минимальной величиной давления, называемого «начальным давлением», при котором проявляются просадочные свойства грунта.

Верхний слой грунта, в котором давление собственного веса недостаточно для проявления его просадочных свойств или полного уплотнения, при дополнительных нагрузках может вызвать просадку фундаментов. Поэтому применение обычного способа предварительного замачивания, согласно инструкции НИИ оснований, должно комбинироваться с другими методами, направленными на устранение просадочных свойств в пределах верхнего, недостаточно уплотнившегося слоя грунта.

Просадочные грунты обычным методом предварительного замачивания, как правило, уплотняют на вновь застраиваемых участках. При этом основания расположенных вблизи зданий и сооружений должны быть предохранены от замачивания.

С этой целью расстояние от них до замачиваемой площадки должно быть не менее трехкратной толщины слоя просадочных грунтов. Устранение сил связи в грунте верхней части вертикальных плоскостей между замачиваемыми и незамачиваемыми массивами за счет контурных траншей и производство глубинных взрывов в грунте, влажность которого превышает предел текучести, позволяют значительно ускорить процессы уплотнения и повысить его надежность; создать точно фиксируемые в плане основные осадочные швы, заменяющие или значительно уменьшающие количество произвольно образующихся трещин в грунте; ограничить зоны просадки грунта в заданных габаритах, обеспечивая не менее 90-95% (до 100%) осадок поверхности грунта на заданном в плане уплотняемом участке.