Укладка сырца

Сырец, укладываемый длиной вдоль печи, располагается по длине одного сырца вышеупомянутой ленты в количестве двух штук. Тогда расстояние между каждыми соседними сырцами этого ряда составит четверть кирпича, т. е. его толщину (около 65-66 мм). Сырец каждого ряда, расположенного вдоль печи, должен приходиться против свободного промежутка ниже — и вышележащего такого же ряда.

Неправильно производится садка, когда сырец этих рядов ставится точно друг над другом. Мелкое топливо, засыпанное сверху в правильную садку, при своем падении вынуждено сделать зигзагообразный путь, благодаря чему оно довольно равномерно распределяется на каждом ряде сырца.

Если же весь сырец этих рядов уложить друг над другом, то по образовавшимся сплошным колодцам мелкое топливо в недопустимо больших количествах будет проваливаться вниз и вызывать уже указанные нежелательные явления.

Неудобство этого вида садки заключается в том, что через нее не виден под печи, а следовательно невозможно должное наблюдение за огнем. Однако это неудобство легко устраняется путем установки вертикальных реек во время садки в каждом ряду или через ряд в двух-трех трубочках.

Рейка образует узенький колодец, через который становится видным огонь по всей высоте насадки.

Немецкая садка употребляется для следующих видов топлива: фрезерного торфа и торфа-крошки, штыбов антрацита и всех сортов угля, в том числе и бурого, лузги, опилок и тому подобных мелких видов топлива.

К характеристике немецкой садки необходимо добавить, что она является садкой наиболее плотной и вместе с тем не ухудшающей условий тяги и движения газов.

Стыковая садка. Для крупных сортов угля, для кускового торфа и древесной щепы применяется стыковая садка.

Эта садка значительно реже (в топливной елке), чем немецкая, и дает возможность крупным кускам топлива проникать к поду печи.

Здесь же необходимо оговориться, что и стыковая садка делается для топлива, величина кусков которого не должна превышать 50 мм.

Комментарии запрещены.