Укладка колец полного сечения

Деревянные пробки имеют слабую коничность. Устанавливаются деревянные пробки на резиновой прокладке и смазываются жирной глиной.

Пробки подпираются деревянными распорками, установленными между пробкой и противоположной стенкой колодца.

Для труб средних и больших диаметров заглушки устраивают из дощатых щитов. Щиты делаются из шпунтованных досок.

Заглушка устраивается из двух щитов с прослойкой жирной мятой глины между ними; внутренний щит входит внутрь трубы. Более просто можно заглушить концы труб эластичным мешком, помещаемым в трубу.

В мешок ручным насосом накачивается воздух под требуемым давлением.

Согласно техническим условиям суточная инфильтрация или эксфильтрация не должна превышать в среднем следующих величин на 1 км участка: а) для дворовой сети из труб диаметром 125-150 мм-10 м3; б) для уличной сети всех диаметров из керамиковых труб — 30 м3; из бетонных и железобетонных — 40 м3; кирпичных каналов — 10 м3- В отдельных интервалах суточная инфильтрация (или эксфильтрация) не должна превышать в пересчете на 1 км для керамиковых труб 50 м3, для бетонных — 75 м3, для кирпичных — 10 м3. Сборные железобетонные сооружения получили значительное распространение в промышленном строительстве.

Большое значение имеет этот способ работ и для прокладки коллекторов и галерей большого сечения, которые в большинстве случаев делаются из монолитного бетона. Укладка колец полного сечения при больших размерах затруднена из-за большого веса; укладка же коллекторов из отдельных элементов до сих пор вызывала ни на чем не основанные опасения в отношении фильтрации.

Между тем укладка коллекторов из отдельных готовых элементов дает возможность полностью механизировать процесс строительства, сводящийся в основном к укладочным работам, и значительно ускорить темпы выполнения работ. На трассе работы сводятся к минимуму; применение сборных элементов облегчает производство работ зимой.

Комментарии запрещены.