Удаление креплений

Размещение материалов и грунта вдоль траншеи допускается не ближе 0,5 м от бровки. Верхняя доска крепления должна выступать из траншеи или котлована не менее чем на 15 см. В местах примыкания котлованов или траншей к ранее засыпанным котлованам и траншеям должен быть установлен особый надзор за состоянием креплений, которые в этих местах должны быть усилены.

Удаление креплений должно производиться в присутствии производителя работ или мастера. Если удаление креплений представляет опасность для рабочих и сооружений, крепления должны быть оставлены в грунте.

При работе машинами в раскрепленных траншеях или котлованах необходимо следить, чтобы крепление не было повреждено механизмами.

При разработке котлованов и траншей необходимо наблюдать за состоянием грунта и при появлении продольных трещин немедленно удалять рабочих и принимать меры против обвала.

При работе канатных волокуш запрещается пребывание людей в зоне прохода тросов, а также переход через тросы во время движения или коротких остановок. В местах расположения электрокабелей, высоконапорных водопроводных магистралей и газопроводов применение ломов, кирок, металлических лопат и клиньев не допускается.

Последние должны быть заменены деревянными лопатами, окованными листовой сталью. При обнаружении неизвестных подземных сооружений работы должны быть остановлены до выяснения характера сооружения.

При неожиданном появлении газа работы должны быть немедленно остановлены, а рабочие удалены впредь до полного устранения газа и причин его появления.

?

Комментарии запрещены.