Учет расхода воды

При водопроницаемых подстилающих грунтах замачивание с верхней части рельефа необязательно, но более удобно, чем с нижней части. Проектом производства работ целесообразно принимать такую последовательность уплотнения по захваткам, при которой вибровыдергивание взрывных труб можно было бы производить при стоянке кранового механизма на незамеченных участках.

При невозможности выполнения этого условия стоянку крана можно предусматривать на инвентарных сборных железобетонных плитах, укладываемых этим же краном на увлажненный грунт по мере его продвижения.

Схема движения крана в этом случае должна увязываться с расположением поверхностных марок с целью обеспечения их сохранности.

В проекте автор рекомендует предусматривать составление двух или трех вариантов циклограмм производства работ по уплотнению в зависимости от трех основных факторов: максимально возможное количество подаваемой в поглощающие скважины воды (м3/ч)\ производительность буровой техники (наличие высокопроизводительного навесного оборудования киевских буровых установок типа СО-2 обеспечивает наиболее быстрые темпы работ при минимальной их стоимости, чего нельзя достичь при применении любых других бурильных агрегатов); наличие инвентарного оборудования не менее чем на две захватки. Образец циклограммы последовательности работ и проектируемого для их выполнения времени при одновременном производстве уплотнения на двух потоках (из проекта уплотнения просадочных грунтов на одной крупной промплощадке).

В каждом потоке было запроектировано по 16 захваток, имеющих по 144 скважины на каждой, размещенных на площади 1300 м2 при объеме уплотняемого грунта около 15 тыс. м3 или около 30 тыс. м3 одновременно уплотняемых на каждой паре захваток по двум потокам.

Комментарии запрещены.