Тяговые устройства

Однако этот недостаток, характерный для первого периода применения туннельных печей, в последнее время в значительной степени устранен, и многие туннельные печи в настоящее время дают вполне равномерный обжиг. Суммируя все соображения о достоинствах и недостатках туннельных печей, можно сказать, что туннельные печи являются наиболее совершенными печами вследствие большой экономичности их работы, лучших условий труда по их обслуживанию, а также доброкачественности выпускаемого из них кирпича.

Для вывода отработанных газов наружу печи снабжаются тяговыми устройствами — дымовыми трубами или дымососами. Дымовые трубы при кирпичеобжигательных печах обычно строятся из стандартного или лекального кирпича.

Для кольцевых печей в зависимости от их производительности дымовые трубы строятся высотой от 16 до 70 м. Высота трубы считается от уровня пода печи. Дымовые трубы у основания имеют диаметр от 1,0 до 2,5 м; диаметр выходного отверстия делается несколько меньше и рассчитывается на истечение из него газов со скоростью 4-5 м/сек. Обычно согласно расчетам диаметр нижнего отверстия больше диаметра верхнего отверстия на величину, равную 0,02 высоты печи.

Стенки дымовой трубы имеют вертикальный уклон, равный 1/100. Тяга, заставляющая воздух для горения и отработанные газы проходить через печь и всю систему газоходов, создается дымовой трубой. Этой тягой должны быть преодолены все встречающиеся на пути движения газов сопротивления.

По трубе движется столб горячих газов. Эти горячие, более легкие газы, находясь в окружении наружного холодного, а следовательно более тяжелого воздуха, стремятся подняться вверх так, как это происходит при всплывании более легких жидкостей в среде более тяжелой (например масло в воде: чем легче масло, тем оно быстрее всплывает на поверхность воды).