Трудовые затраты на возведение и полное завершение конструкций

Трудовые затраты на возведение и полное завершение конструкций определены по IV части СНиП с учетом дополнений и изменений к ним. Все строительные работы и процессы на площадке, связанные между собой технологически, объединяются и группируются по конструктивным элементам, перечень которых и составляет таблицу эталонов трудоемкости. Пользуясь, можно по любому типовому проекту определить степень сборности строительства на основании приведенной выше формулы.

Эталоны трудоемкости могут составляться не только общесоюзные, но в ряде случаев местные (районные, республиканские) с учетом специфических условий строительства в том или ином районе страны. Метод определения степени сборности по сокращению трудовых затрат позволяет рассчитывать сборность не только объекта в целом, но и отдельных конструктивных элементов, а также среднюю степень сборности строительства по всей строительной организации.

Степень сборности по объекту — будет состоять из сборности суммы составляющих его отдельных конструктивных элементов и определяться общим количеством вытесненного ими труда со строительной площадки, а средняя степень сборности строительства по строительной организации в целом — вытесненным трудом на построенных ею объектах.

Предложенный быв. НИИгорсельстроем метод определения степени сборности принципиальным образом отличается от всех рассмотренных выше методов.

Теоретические обоснования этого метода исходят из политико-экономических соображений о важнейшем значении для народного хозяйства сокращения затрат труда и целиком увязаны с задачей, поставленной партией и правительством по всемерному повышению производительности труда в строительной индустрии. Конечно, и этот (метод требует дальнейшего совершенствования, однако несомненно, что идея, положенная в его основу, по своему существу правильна.

Прогрессивность строительства, как уже было сказано, не представляется возможным охарактеризовать одним каким-либо коэффициентом, для этого необходима система показателей.

Различные методологические основы при исчислении степени-сборности

Все факторы индустриализации строительства тесно переплетаются между сои, и разграничить друг от друга влияние каждого из них практически невозможно планировать и точные пропорции роста производительности труда за счет дельных факторов технического прогресса (механизации, сборное строительства, усовершенствования технологии и т. д.). Однако повышении технического уровня строительства время принадлежит широкому применению сборных конструкции. Индустриальность строительства определяется прежде всего уровнем его сборности. Учитывая, что в практике проектирования и строительства наибольшее распространение получил коэффициент сборности, этот показатель может в известной степени считаться обобщающим, отражающим уровень технического прогресса. Степень сборности учитывает не только прогрессивность запроектированных конструкций, но и предопределяет необходимость заводского изготовления их, а также обязательного применения комплексной механизации и передовых методов строительства, но, конечно, не в полной мере. С повышением степени сборности увеличивается мощность подъемных механизмов, улучшается технология производства и т. д. Следовательно, эти факторы технического прогресса, вызывающие рост производительности труда, в свою очередь являются в некоторой степени функцией повышения сборности строительства. Показатель степени сборности учитывает не общее уменьшение затрат труда в строительстве, а уменьшение затрат труда, непосредственно связанных с возведением сборных конструкций и отраженных в кормах на их возведение. Поэтому нельзя согласиться с авторами, которые возражают против использования показателей затрат труда для характеристики степени сборности на том основании, что общее уменьшение затрат труда в строительстве является результатом не только применения сборных конструкций, но и других факторов, ведущих к росту производительности труда — механизации строительства, внедрения более совершенной технологии и т. д. (Кстати говоря, сокращение затрат труда в результате механизации учтено в СНиП при составлении норм затрат труда на возведение отдельных конструкций).

Комментарии запрещены.