Трудность учета накладных расходов

Между тем резервы снижения накладных расходов в строительстве следует прежде всего искать на каждом участке производства, какими являются: отдельные строительные объекты. Трудность учета накладных расходов по отдельным объектам.

заключается в том, что если прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на себестоимость каждого объекта, то в силу специфических условий строительного производства невозможно точно учесть все накладные расходы по месту их производства с отнесением на отдельные объекты, и поэтому они распределяются косвенным путем.

В литературе по строительству до сих пор не дано вполне удовлетворительного метода учета и распределения фактических накладных расходов между отдельными объектами. На наш взгляд, и здесь также следует применять комбинированный метод, т. е. одну часть накладных расходов относить пропорционально заработной плате, а другую часть — пропорционально прямым затратам.

Заслуживает также внимания практика некоторых строительных организаций, которые относят возможно большую часть накладных расходов по месту их производства на тот объект, в связи со строительством которого они произведены.

Например, такие накладные расходы, как содержание пожарно-сторожевой охраны, охрана труда и техника безопасности, благоустройство площадки, сдача работ, износ временных сооружений, инвентаря и инструментов и некоторые другие статьи, поддаются прямому отнесению их на отдельные объекты.

Таким путем можно учитывать по месту производства около 50% всех накладных расходов.

Несомненно, что это дает возможность более точно определять действительный уровень фактических накладных расходов, а следовательно, и фактическую себестоимость готовой строительной продукции.

Комментарии запрещены.