Тракторные лопаты

Цилиндр работает от масляного насоса, который приводится в действие от двигателя трактора. Наибольшая глубина резания лопаты Д-183-15 см. Ходовая часть колесная и состоит из четырех баллонов троллейбусного типа.

Вес лопаты без грунта-2 300 кг. При разгрузке ковш опрокидывается вперед.

Для тяги лопаты Д-183 необходим трактор СТЗ-3 НАТИ.

Нормами и расценками 1947 г. для тракторных лопат с емкостью ковша 6-м3 для грунтов I и II категории принята производительность.

Тракторные лопаты могут применяться для планировочных работ (при устройстве иловых площадок, полей фильтрации и орошения и т. д.), а также для разработки котлованов и широких траншей, возведения плотин и т. д. Лопаты емкостью до 6 м3 применяются для выполнения работ объемом 20 — 30 тыс — м3. Канатная волокуша представляет собой ковш с двумя канатами, пропущенными через систему блоков, прикрепленных к головной мачте и хвостовой опоре.

Мачты могут быть неподвижные и подвижные; последние носят название башен.

Конечные части каната намотаны на барабаны двухбарабанной лебедки. Переключением хода барабанов ковшу сообщается прямой (рабочий) либо обратный ход. При помощи канатной волокуши можно разработать грунт, переместить его, уложить в отвал или насыпь, а также погрузить на транспорт.

Канатные волокуши применяются для разработки широких неглубоких котлованов, а также для разработки траншей (Под водой при прокладке дюкеров через реки. Разработка подводных траншей канатными волокушами широко применялась при прокладке дюкеров на строительстве газопровода Саратов-Москва.

Ковш-волокуши имеют различную емкость: от 0,20 до 3 м3 и более. Соответственно моторы на лебедках имеют мощность от 15-20 до 250 л. с.

Комментарии запрещены.