Топки с горизонтальной решеткой

Как топливо нефть применяется редко, главным образом в двигателях внутреннего сгорания, а идет для получения различных важных продуктов: бензина, керосина, смазочных масел и нефтяных остатков. Нефтяные остатки, иначе называемые мазутом, представляют один из самых важных видов топлива; они имеют почти такую же теплотворную способность, как и сырая нефть — около 10 000-10 500 ккал/кг. Газообразное топливо.

По условиям горения этот вид топлива является наиболее эффективным; благодаря беззольности и безводности он представляет собой наиболее совершенный вид топлива. Газообразное топливо измеряют в кубических метрах.

Каждое месторождение нефти является в то же время источником естественного газа значительной теплотворной способности для естественного газа колеблется от 7 000 до 8 000 ккал/м3. Существуют топки самых различных конструкций, отличающихся друг от друга по методу обслуживания (ручные и механические), по величине, по принципу работы (горение топлива в слое или во взвешенном состоянии) и виду топлива и т. д. В кирпичной промышленности топки применяются для искусственных, сушил, сушильных барабанов, для паровых котлов (небольших) и иногда для печей (печи с выносными топками). Рассмотрим топку с горизонтальной колосниковой решеткой, применяемая для искусственных сушил, в которой возможно сжигание каменного угля, антрацита, бурого угля, торфа и дров.

Для мелкого угля и антрацита применяются плиточные колосники, для дров и торфа — обыкновенные брусчатые колосники. При отоплении углем или антрацитом топка снабжается воздушным дутьем, подводимым под колосники, и зольным бункером.

Часто встречаются топки и без зольного бункера. В последнем случае зола и шлак выгружаются через загрузочную дверку и частью через поддувало.

Зольный бункер обычно устраивается при сжигании многозольного топлива, например антрацитового штыба и бурых углей.

Комментарии запрещены.

Полезное: