Термический и термохимический способы глубинного укрепления просадочных лессовых и слабых глинистых грунтов

Он основан на термической и термохимической обработке укрепляемых грунтов горячими газообразными продуктами горения, обогащенными при необходимости специальными химическими добавками. Горючее (газообразное, жидкое, твердое) сжигают непосредственно в толще укрепляемого грунта, в устьях герметически закрытых скважин или под скважинами путем регулирования химического состава продуктов горения с добавлением того или иного элемента.

В результате воздействия на грунты раскаленных газообразных продуктов горения и химических добавок (твердые, жидкие или газообразные), вводимых до, в процессе или после термической обработки грунта, достигается соответственно термическое, термохимическое или комбинированное укрепление грунта. Укрепляемая толща грунта прогревается до температур, вызывающих необходимые изменения его свойств, главным образом за счет напорной фильтрации под избыточным давлением раскаленных продуктов сгорания по порам укрепляемой толщи грунта.

Для лучшей инфильтрации раскаленного воздуха в грунте необходимо постоянно поддерживать в скважинах избыточное давление за счет нагнетания холодного воздуха под давлением.

Повышение избыточного давления резко увеличивает эффективность термической обработки и улучшает технические и экономические показатели. Основным условием, обеспечивающим избыточное давление, является герметизация устья скважины и осуществление мероприятий по уменьшению газопроницаемости верхней зоны грунта.

Максимальная температура продуктов сгорания в скважине не должна превышать температуры плавления укрепляемого грунта. Расход горючего в единицу времени устанавливается в зависимости от газопроницаемости грунта.

Второй способ не требует сложного оборудования, менее трудоемок и намного экономичнее первого.

Нагревательная установка представляет собой портативную, легкую форсунку весом около 3 кг с к. п.д. около 95%, в то время как нагревательная установка, применяемая для первого способа, весьма громоздка, весит свыше 16 т, имеет очень низкий к. п.д. (не более 8-5%) и позволяет обжигать грунт только в одной скважине.

Комментарии запрещены.