Температура газов

Расчетное количество горючего, сжигаемого в течение 1 ч на 1 м скважины по ее глубине, устанавливается в зависимости от ее калорийности, газопроницаемости укрепляемого грунта, температуры его плавления, влажности и объемного веса скелета. Например, при расчетной температуре газов в скважине 1000°С и газопроницаемости 1 м скважины 20 м3/ч следует сжигать в течение 1 ч на 1 м глубины скважины: солярового масла не более 20:29 = 0,69 кг, коксового газа не более 20: (9-f 1)=2 ж3 (где 1 — объем газа).

Увеличение количества горючего, сжигаемого в единицу времени, вызывает повышение температуры газов выше расчетной, в результате чего может иметь место оплавление стенок скважины, что недопустимо.

Приведенные расчетные данные позволяют определить расход горючего в скважинах в условиях герметичности их затворов. Эти данные уточняются по результатам прожигания опытных скважин с установлением количества воздуха, фильтруемого через их стенки на 1 м глубины при разных давлениях внутри и с установлением оптимальных расходов подаваемого воздуха и сжигаемого горючего на 1 м глубины скважины.

Для приближенных расчетов расходов горючего, воздуха и времени, потребных для термической обработки грунта на глубину 10 м и при диаметре обожженной зоны 2 ж, для лессовых грунтов Приднепровья с газопроницаемостью 20 см/мин можно пользоваться следующими данными.

Расход топлива на 1 м глубины скважины в течение 1 ч: жидкого — 0,4-0,5 кг, газообразного — 1 -1,2 ж3. Расход воздуха в течение 1 ч при жидком — 25 ж3 на 1 кг сжигаемого топлива, при газообразном топливе-10 ж3 на 1 жа сжигаемого газа. Затраты времени на обжиг указанных грунтов составляют примерно одни сутки на каждый 1 м скважины по ее глубине.

При помощи одной скважины диаметром 0,15-0,2 м в течение 8-10 суток можно произвести термическое укрепление массива грунта диаметром 1,5-2,5 м и глубиной 8-10 ж. При увеличении времени, затрачиваемого на термическую обработку грунта, зона укрепления для каждой скважины может достигать диаметра 3 м и более и глубины 15 м и более.

Комментарии запрещены.