Тачечный транспорт

Транспортер состоит из жесткой рамы с двумя вращающимися барабанами на концах, которые огибает бесконечная гибкая лента. Один из барабанов вращается от мотора через передачу, приводя в движение гибкую ленту.

Скорость движения ленты может быть до 4 м и более. Лента поддерживается роликами, укрепленными на раме.

Натяжение ленты осуществляется при помощи натяжного устройства. Установив последовательно несколько транспортеров, можно передавать грунт на значительные расстояния.

Для горизонтального перемещения грунта удобны звеньевые транспортеры. Благодаря легкости перестановки транспортеры очень удобны для засыпки резервуаров и других сооружений, так как в этих случаях грунт подается в различные точки.

Производительность транспортеров очень высока и может быть доведена до 250 тчас даже при скорости ленты 2 мсек.

Подача грунта на транспортер при экскаваторной разработке осуществляется через бункер из металла или дерева размером в несколько кубометров.

Грунт из ковша экскаватора разгружается в бункер, откуда через затвор скребкового типа равномерно поступает на ленту транспортера. По — мере перемещения экскаватора перемещаются бункер и начальная секция транспортера.

При ручной разработке на основной транспортер грунт подается несколькими транспортерами-питателями, которые изготовляются длиной 5 м при ширине ленты 400 мм. Этот способ впервые был предложен стахановцем Блидманом, значительно повысившим производительность транспортеров. Выгрузка грунта с промежуточных участков транспортера может быть осуществлена доской, установленной на ленту транспортера на ребро под косым углом к оси транспортера-

Комментарии запрещены.