Свойства сланцев

Вследствие этого при непосредственном сжигании штыба на сырце, как это имеет место в кольцевых печах, нельзя развить такой скорости огня, как при длиннопламенном топливе. Вообще же антрацит отличается от каменного угля большим содержанием углерода, неспекаемостью получающегося кокса и высокой температурой воспламенения (загорается при 700°). Общее содержание балласта в антрацитах колеблется от 3 до 35%. Чаще всего содержание балласта в антраците составляет от 11 до 20%, чему соответствует теплотворная способность от 5 800 до 7 000 ккал/кг. Зольность антрацита весьма непостоянна и колеблется в пределах от 4,5 до 9,5%, а в мелких сортах может доходить до 20%, и больше.

Содержание серы в антрацитах обычно колеблется от 1,5 до 2,5%. Влажность антрацита зависит главным образом от условий его хранения и способов перевозки, а также от условий залегания антрацита.

В среднем можно считать содержание влаги от 4,5 до 5,5%.. Разведаны и эксплуатируются три месторождения сланцев: 1) Веймарнское в 160 км от Ленинграда и в 2,5 км от станции Веймарн, 2) Средневолжское (Ундорское) месторождение около Ульяновска и 3) Нижневолжское (Кашпирокое) около Сызрани. Сухой сланец легко загорается (от спички) и горит длинным коптящим пламенем.

Теплотворная способность сланцев колеблется от 2 700 до 3 500 ккал/кг. Содержание летучих доходит до 34-45%. Недостатки этого топлива — неприятный запах при горении и значительное содержание золы-до 60%. Горючие сланцы пока имеют лишь значение местного топлива, так как при указанном содержании золы перевозка их на большие расстояния является невыгодной.

Нефть представляет собой жидкость очень различного удельного веса (от 0,75 до 1,06), бесцветную или желтую, чаще же бурую, зеленовато-черную, имеющую своеобразный запах.

Комментарии запрещены.