Сушило с сосредоточенными подводом и отводом воздуха

При распределенном же подводе воздуха он подается по всему сечению равномерно, благодаря чему и сушка также идет по всему сечению одинаково. Такое же значение имеет и способ отвода воздуха. Специальные исследования, проведенные по этому вопросу, показали, что правильное распределение отверстий для отвода насыщенного воздуха имеет решающее значение для равномерности сушки в камере.

Таким образом для равномерности сушки в камере необходимо иметь распределенные подвод и отвод воздуха. В сушиле с сосредоточенными подводом и отводом воздуха неравномерность всегда будет больше, чем в сушилах с распределенными подводом и отводом при прочих равных условиях.

Большое значение для равномерности сушки имеет также характер циркуляции воздуха в камере. В сушилах с многократной циркуляцией, где воздух несколько раз проходит через одно и то же место и сильно перемешивается, влажность и температура его в разных частях камеры благодаря этому частично выравниваются, и сушка протекает равномернее.

Чем меньше будет разница температур воздуха в разных частях камеры, тем меньше будет неравномерность сушки, кроме того, чем больше воздуха будет подаваться для сушки, тем большее количество его дойдет ненасыщенным до конца камеры со свежим сырцом, расположенным далеко от места входа.

Отсюда вытекает целесообразность сушки большими количествами воздуха низкой температуры. Низкая температура входящего воздуха создает кроме того благоприятные условия для сушки, так как при этом влажный сырец, который прежде всего встречает входящий воздух, не пересушивается.

Поэтому сушило с многократной циркуляцией, где эти условия легче осуществить, предпочтительнее сушил с однократной циркуляцией.

Таким образом условия для получения наименьшего коэффициента неравномерности сушки в камере следующие: небольшая длина камеры, распределенные подвод и отвод воздуха и многократная циркуляция.

Комментарии запрещены.