Сушило П. В. Соколова (старая конструкция) и сушило проф. В. Е. Грум-Грмимайло

Пройдя через камеру, воздух через отверстия в решетчатом полу собирается в промежуточный «влажный» канал. При этом клапан канала закрыт.

Из канала стояками м также на каждые три камеры насыщенный воздух попадает в канал, расположенный на верху камер.

Из канала воздух проходит в соседнюю камеру со свежезагруженным сырцом, где происходит сушка на влажном режиме, и по выходе из нее удаляется в атмосферу через канал.

Клапаны каналов в это время закрыты. Благодаря равномерно распределенному подводу и отводу воздуха это сушило работает значительно лучше систем с сосредоточенным подводом и отводом воздуха (типа Лобненского завода и «Крафт»).

В отношении расхода тепла и воздуха, являясь, как и сушила, описанные в пп. 2 и 3, сушилом однократной циркуляции, это сушило имеет примерно те же показатели. В камерах этого сушила полки с сырцом занимают не все поперечное сечение, а часть пространства у одной из стен оставляется свободным.

Для установки полок с сырцом устраивается дополнительная стенка, не доходящая до потолка камеры и имеющая внизу открытое пространство.

Стенка может быть сплошной или же с прозорами между полками. Вдоль камеры в свободной части проложен канал, по которому подается горячий воздух, выходящий из отверстия в плитах, перекрывающих канал.

В рабочей части под полками расположен другой канал, также покрытый плитами с отверстиями, через который удаляется отработанный воздух. Работа сушила протекает следующим образом.

Горячий воздух у канала поднимается по свободному пространству вверх к потолку, растекается по всей камере и постепенно опускается, проходя через полки с Сырцом. При этом он насыщается влагой, охлаждается и, становясь тяжелее, опускается к полу камеры.

Часть его попадает в канал, а другая захватывается восходящими струями горячего воздуха из канала.

Комментарии запрещены.