Сушила с независимыми зонами

В прямоточных сушилах воздух подается со стороны загрузки вагонеток и движется параллельно им, по пути подогреваясь в отдельных местах, так что у выгрузочного конца воздух выходит с наиболее высокой температурой. Прямоточные сушила требуют гораздо меньшего количества воздуха сравнительно с противоточными, что составляет основное достоинство этого типа сушил. Чтобы тепло выходящего воздуха не терялось, обычно в большинстве прямоточных сушил этот воздух возвращают к месту загрузки, используя его тепло для подогрева свежего воздуха, входящего в туннель.

Прямоточные сушила также являются сушилами с зависимыми зонами, поскольку в самом туннеле влагосодержание воздуха на отдельных участках изменяется автоматически, как и в противоточных, так как воздух проходит последовательно через все зоны. Другую группу сушил непрерывного действия составляют сушила с независимыми зонами.

В них каждый из участков, на которые разбивается туннель, обслуживается отдельными вентилятором и нагревателем.

Благодаря этому каждая зона работает самостоятельно и в ней могут быть установлены любые требующиеся температура и влажность независимо от соседней зоны. В сушилах этого типа поэтому легко установить и поддерживать любой режим, наиболее соответствующий данным изделиям.

Таким образом системы сушил могут быть разбиты по следующим признакам: по способу действия — на периодические и непрерывные, по способу подачи воздуха — с распределенными и сосредоточенными подачей и отводом воздуха, по способу обогрева — с паровым, воздушным и огневым обогревом. Непрерывные сушила кроме того разделяются на сушила с зависимыми и независимыми зонами и на противоточные и прямоточные.

Сушила этого типа являются наиболее простыми и вместе с тем наиболее несовершенными устройствами для искусственной сушки.

Комментарии запрещены.